故宫鼓浪屿外国文物馆

  1. 首页
  2. 本馆简介

关于

本馆简介

故宫鼓浪屿外国文物馆由厦门市政府与故宫博物院合作建设,是故宫博物院在地方设立的第一个主题分馆,集中展示故宫博物院收藏的明清两代遗存至今的外国文物。本馆位于鼓浪屿“救世医院及护士学校旧址”(第六批全国重点文物保护单位),紧临游客登岛的三丘田码头。场馆占地面积11000平方米,建筑面积5180平方米,展示面积逾 2800 平方米,于2017年5月正式对外开放。

展馆现展示文物195件(套),共分“文物来源”、“科技典范”、“万国瓷风”、“生活韵致”和“典雅陈设”五个展示部分,主要有漆器、瓷器、玻璃器、珐琅器、金属器、家具、钟表、科技仪器等类别,它们来自英国、法国、德国、瑞士、俄罗斯、捷克、日本等国家和地区。展品品类丰富,保存完整,不仅具有很高的艺术价值,更是中外文化交流的见证,具有极高的研究价值和欣赏价值。

从故宫鼓浪屿外国文物馆开馆之日起,“我的家在紫禁城”展览也对外开放,我们尝试用轻松活泼的方式和大家分享故宫及一些中国传统文化,使大家更加了解紫禁城。该展览包括五个展区:“欢迎您”、“建前朝”、“看后宫”、“您好吗”及“寻找太和殿”,希望大家会喜欢我们的解读。

 

回到顶部