故宫鼓浪屿外国文物馆

  1. 首页
  2. 展览

常设展览

故宫博物院是在明清皇宫基础上建立起来的博物馆,其丰富的收藏绝大部分来自于昔日的宫廷生活,而外国文物则是故宫博物院收藏中极为特殊的部分。

尽管明未以来的中国和外部世界间存在着诸多隔膜,但文化的交流从未中断,官廷则一直是这一交流的中心所在。大量材料揭示出异域文化因素浸润到宫廷生活方方面面之事实,其广泛程度超乎想象,表明此时期的中国宫廷绝非游离于世界之外,双方在相当程度上可以说是比较密切地融合在一起。外国使团的不断到来,西洋技艺人服务于宫廷,外国物品的普遍使用和陈设,异域物象进入宫廷艺术创作领域等,构成了中国宫廷之内独特的异域景观。故宫博物院收藏的大量外国文物便是这种交流的直接成果。

故宫博物院庋藏之外国文物包括陶瓷器、玉器、漆器、玻璃器、珐琅器、金属器、科技仪器、钟表、雕塑、家具、织物、绘画、书籍等类别,多种多样。它们分别来自英国、法国、德国、瑞士、俄罗斯、意大利、奥地利、保加利亚、美国、日本、朝鲜、印度等国家和地区,多姿多彩。其主要为清宫旧藏,也有部分系民间征集或个人捐贈。所属时代从16世纪至20世纪初不等,而以18、19世纪居多。这些外国文物具有鲜明的地域特色,展现了所属国家和地区的文化风貌,也反映出中国与其他国家和地区政治、经济、文化交流的盛况。

在鼓浪屿救世医院旧址,故宫博物院和厦门市共同创建了故宫鼓浪屿外国文物馆,集中展示故宫所藏的外国文物珍品,希望藉此向广大观众奉献一场中外文化交流的盛宴,一次领略宫廷异域风情的奇妙之旅。

  • 第一单元 文物来源

    第一单元 文物来源

      外国馈赠、官员采办、进献是清宫外国物品的主要来源。这份收藏又在故宫博物院建院后得到民间捐赠补充。

  • 第二单元  科技典范

    第二单元 科技典范

      清廷收藏的西洋科技文物十分丰富,涉及诸多学科领域,而今成为了解中西文化交流最为直观的实物资料。

  • 第三单元  万国瓷风

    第三单元 万国瓷风

      故宫博物院多彩的异国瓷器收藏展现出各国瓷业从仿造中国瓷器、融合本土元素到革新技艺、研发新品的历史面貌。

  • 第四单元  生活韵致

    第四单元 生活韵致

      大量资料表明,西方物质文明曾深深浸润清人日常生活。所有这些,透露着中国社会渐趋融入世界的讯息。

  • 第五单元  典雅陈设

    第五单元 典雅陈设

      从紫禁城到园囿,来自外邦的陈设清时已相当普遍,展示了神秘而奇特的异国情调,是清宫收藏的重要部分。

  • 第六单元  域外神工

    第六单元 域外神工

      故宫博物院藏品中遴选出的这批痕都斯坦玉器,来自17到19世纪古代印度、土耳其以及中亚至东欧地区。

  • 展览预告

    • 指导单位:厦门市鼓浪屿—万石山风景名胜区管理委员会
      主办单位:故宫鼓浪屿外国文物馆
      协办单位:厦门轮渡有限公司
      展览地点:故宫鼓浪屿外国文物馆临展厅
      展览时间:2020年6月13日—8月31日

      本展以扇为媒,通过展示不同时期、不同材质、不同风格的欧洲珍品古董扇,呈现西方文化不一样的面貌,同时,引领公众了解中国文化对西方文化的影响,感受东西方文化融合的艺术魅力。

    展览回顾

    • 展览时间:故宫鼓浪屿外国文物馆临展厅
      展览时间:2020年1月17日至2020年2月28日
      值此鼠年新春到来之际,中国文物报社联合故宫鼓浪屿外国文物馆在内的30多家文博机构,甄选数百件以鼠为题材的文物、艺术品和珍贵标本,以及其他生肖文物,向广大公众奉上本次图文展览。愿这一群群机敏灵巧、睿智可亲的“鼠辈”,给您带来新春的活力激情和美好祝福。

    • 展览时间:2019年9月28日——2019月10月14日
      展览地点:故宫鼓浪屿外国文物馆临展厅
      厦门,是一带一路重要的支点城市。东南亚,是一带一路沿线的重要区域。新中国成立70周年之际,我馆举办“鼓浪屿之恋——华裔留法画家杨可均画展”,冀以扩大同一带一路沿线各国的文化交流,增进相互了解和彼此友谊,更献礼新中国七旬华诞。

    • 孩子,都是天生的艺术家。
      而绘画,是种特殊的“语言”,
      自有其内在逻辑和表现形式。

      我们要学会倾听这种“语言”,
      走进孩子们的内心世界。

      藉由笔端斑斓五彩,
      我们可以看到孩子最纯粹的灵魂,
      以及,那别具一格而妙趣横生的视角。

      一件作品,胜过千言万语。
      Ta们的作品或许稚嫩,
      但充满了对梦想的追求。

    •   国人尚玉,以之蕴天地大美,并载君子五德。
        玉出昆冈,若无和西域经济文化往来的赓续,便没有这数千年崇玉传统的绵延。
        作为悠久的关键玉料产地,新疆,自有源远流长的玉雕艺术。
        身居惟一的亚欧互联中枢,新疆,还是异国瑜韵东入中原的要衢。
        福建与新疆,这九百六十万平方公里上东西遥望的二隅,幸得玉为媒,各族人们间的“团结之路”,一直都在。
        如今,对口援疆架起了彼此经济、文化交流之桥,也将推动着两省区共同出发,踏上新征程,奋进新时代。

    •   集美与鼓浪屿,都见证了华人华侨心系家国,图报乡里的深情。
        在陈嘉庚纪念馆的支持下,我馆推出“嘉庚风•侨乡情——集美风情摄影展”,带您透过镜头,回望华侨华人对侨乡以嘉庚遗产为代表的的贡献,致敬嘉庚精神为首的华侨精神。

    •   鼓浪屿申遗成功一周年之际推出的“琴岛灯语”主题展,通过展示从鼓浪屿及厦门各处不同时期、不同形态的灯具,反映鼓浪屿居民生活方式的变化,再现从宋末元初至20世纪鼓浪屿从偏居东南的蕞尔小岛演变为中西文化交融的国际社区之历史过程。

    回到顶部