故宫鼓浪屿外国文物馆

  1. 首页
  2. 展览
  3. 详情

聆梦:艺术梦想家创意特展

展览时间:2019年8月18日至8月28日

展览地点:故宫鼓浪屿文物馆 临展厅

主办单位:故宫鼓浪屿外国文物馆
厦门轮渡有限公司

本次展览为期近一个月,展出近30件中国书法家协会会员、福建省山海书画院院长、泉州市书法家协会副主席易曙峰先生近年来创作的历代茶诗书法团扇作品。尺幅之构,形式典雅,茶味墨香,可堪品玩。

展厅一览


安溪置县千年,文化积淀深厚,是中国乌龙茶之乡、名茶铁观音的发源地,茶香氤氤,地灵人杰。易曙峰先生生于斯,长于斯,茶罢挥毫,临池不辍,转益多师,业有所成。近年更与茶为伍,以茶为题,茶烟轻飏,翰墨传情。

作品《(宋)晁冲之〈谢胡御史寄茶兼简深明〉诗》


书法与茶,都是中华传统文化的瑰宝。书法,系于实用,化为艺术,源流长河浩瀚无际,名家名作灿若星辰,至今依然为国粹之一。茶,从最早的药用,逐渐演变到食用、饮用,文人以茶助兴,百姓以茶待客,遂成国饮。饮茶乃中华民族生活习俗的重要组成部分,由此衍生出博大精深、多姿多彩的茶文化,同和美隽永的书法文化相映成趣。

作品《乾隆〈竹爐山房〉詩》
展品之一
作品《(宋)黄庭坚〈谢人惠茶〉诗》


故宫鼓浪屿外国文物馆作为故宫博物院首个地方主题分馆,开馆以来始终致力于历史文脉和优秀文化遗存的传承。此次展览是我馆将故宫皇家文化与闽南茶文化结合,以书法艺术的形式弘扬闽南茶文化的一次尝试。茶有大美,墨有真趣。相信这次茶烟轻飏书法小品展,能给公众带来美好的艺术享受。




回到顶部